Главная » Статьи » Дома из бревна

Дома из бревна

Дом из бревна для одной семьи в загородных условиях – основной тип жилища, гарантирующий удобство ведения приусадебного хозяйства, изолированность, комфортное пребывание на собственной земле.
Группа компаний «Добрыня» представляет каталог домов из оцилиндрованного бревна (типовых моделей) – в нём большинство клиентов найдёт для себя походящий вариант. Впрочем, даже в случае, если вам, по каким-либо причинам,  не подошли дома из бревна в каталоге, есть отличный дополнительный вариант. Кроме строительства домов из бревна по типовым проектам, наше проектное бюро практикует индивидуальную работу с клиентом, создавая модель, отражающую все пожелания заказчика. Отдельное внимание обращаем на то, что подобная услуга для клиентов группы компаний «Добрыня» бесплатна. К примеру, вы можете показать нам дом из бревна, увиденный где-то в заграничном журнале или случайно замеченный и сфотографированный во время путешествия. Далее наша работа, заключающаяся в том, чтобы внести необходимые корректировки, спроектировать нюансы, посчитать затраты и выдать готовый к реализации проект дома из бревна. В нашей практике бывали случаи, когда заказчик приходил и в общих чертах рассказывал о своих пожеланиях, совместно с проектировщиком конкретизируя их – в результате наши бригады приступали к строительству дома из бревна, имея чёткий проект. В том числе так появились и некоторые типовые модели, к примеру «Добрыня-018» несколько раз перечерчивался, дорабатывался, исправлялся, пока не стал таким, каким стал.
Вернёмся к общим вопросам. В нашем каталоге домов из оцилиндрованного бревна представлены в основном одноквартирные жилища (за исключением модели «Добрыня-017», рассчитанной на проживание двух семей). Это одно- или двухэтажные (в том числе с мансардным этажом) дома из бревна, цокольные и подвальные помещения, разумеется, в базовую комплектацию не включены, однако вы всегда можете заказать их в качестве дополнительной опции.
По технологии, одноэтажный дом из бревна является простейшим в своём классе. Многим заказчикам принципиально интересно строительство домов из бревна именно в один этаж, по самым разным причинам, начиная от каких-то эстетических соображений, заканчивая физической невозможностью подниматься наверх. Необходимо при этом понимать, что увеличение количества помещений, коридоров, переходов и прочих подобных особенностей проектирования ведёт к логичному увеличению площади застройки дома из бревна. К примеру, представленный в нашем каталоге «Добрыня-012» в длину 16 метров, естественно, для реализации подобных проектов строительство дома из бревна должно проходить на действительно большом участке земли.  
Возведение двухэтажных домов из бревна сложнее, чем одноэтажных, но для жильцов плюсов здесь предостаточно – такие жилища более компактны в отношении площади застройки, при этом жилая площадь позволяет создать изолированную зону отдыха на втором этаже, просторные общие помещения на первом. Кроме того, такие дома из бревна позволяют реализовывать интересные дизайнерские задумки с использованием различных технологических решений. В качестве примера рассмотрим модель дома из бревна «Добрыня-023» - огромный, с множеством технологических особенностей вроде второго света балкона, террасы, да само расположение помещений в нём нетривиально. К сожалению, не все сегодня могут позволить себе строительство домов из бревна такого масштаба, бюджеты и размеры участков зачастую очень серьёзно рознятся. В нашем каталоге множество решений, где во главе угла функциональность и максимальное использование площади. К примеру, дом из бревен, стоимость строительства которого относительно функциональности и масштабности смело можно называть удивительно низкой – «Добрыня-045». Подробности о нём на соответствующей странице (ссылка в этом тексте работает) и на московской выставке деревянного домостроения ГК «Добрыня» - там этот проект представлен «в полный рост». Лишь об одном важном нюансе нужно сказать сейчас. Выше мы упоминали причины, по которым наши клиенты иногда предпочитают дома из бревна в один этаж, потребности таких семей следует учитывать и здесь. Речь идёт о наличии среди будущих жильцов маленьких детей, малоподвижных и людей преклонного возраста – в данном случае, как минимум, необходимо иметь жилую комнату на первом этаже дома из бревна. Разумеется, среди моделей, представленных в нашем каталоге, такие решения достаточно распространены, а, к примеру, на первом этаже двухэтажного дома из бревна «Добрыня-022» вообще две спальни.  
Цокольный этаж для дома из бревна часто бывает не только способом увеличения общей площади, в условиях сложного рельефа местности это станет отличной мерой для повышения устойчивости постройки. Тут есть множество стандартных решений, но подробнее это лучше обсуждать со специалистами нашего архитектурного бюро – строительство домов из бревна с цокольным этажом относится уже к индивидуальному проектированию. В качестве дополнительной опции вам рассчитают стоимость «цоколя» применительно к любой модели из нашего каталога.
Далее несколько слов об основном материале, применяемом при строительстве домов из бревна. Группа компаний «Добрыня» ведёт заготовку леса высокой плотности в европейской части России – от Московской области до северной части Карелии. Строительство домов из бревна предполагает использование хвойных пород древесины, именно ель или сосна наименее подвержены загниванию, усушке и короблению, что гарантирует долговечность, морозостойкость и прочность жилища. Параметры ствола заготавливаемой древесины могут быть различны, но нижняя граница такова, чтобы на выходе мы могли получить оцилиндрованное бревно 18го диаметра. В ряду типовых моделей домов из бревна в нашем каталоге проекты общей площадью от восьмидесяти квадратных метров («Добрыня-03») и до 520-ти («Добрыня-019»). Разумеется, в зависимости от размера следует подбирать и диаметр материала, и тип фундамента и комплектацию при начале строительства дома из бревна. Помните – не нужно стесняться задавать вопросы и уточнять все детали, а наша работа помочь выбрать оптимальные решения.