Главная » Статьи » Использование

Использование

Вопросом «можно ли купить дом за материнский капитал?» задаются многие молодые семьи – на этот вопрос мы постараемся ответить в статье ниже. Самое главное, что необходимо знать – Группа компаний «Добрыня» имеет все необходимое полномочия и разрешения для того, чтобы при заказе дома в нашей организации клиент смог воспользоваться этой государственной субсидией.  С самого начала действия программы основной целью предоставления материнского капитала предполагалось жильё, ситуация к 2017 году по большому счёту не поменялась. В целом в России по итогам прошедшего года 99% семей, воспользовавшихся сертификатом, потратили материнский капитал на жильё. Порядка 80% этих семей применили сертификаты при покупке, обмене или ремонте квартир – собственный дом за материнский капитал пока существенно проигрывающая в популярности опция. Однако, процент семей, предпочитающих именно частное строительство, неуклонно растёт и о причинах такого роста далее.

Разумеется, схема ипотечного кредитования с использованием материнского капитала сегодня очень популярна, и так сложилось неспроста. Крупные инвестиционные, занимающиеся, в том числе, ипотечными кредитованием, - это мощнейшие лоббистские организации, которые уже при старте программы приложили максимум усилий к тому, чтобы материнский капитал и жильё прочно ассоциировались именно с квартирой. «Квартирой в ипотеку», разумеется. Благо всё больше людей начинает осознавать, что материнский капитал на покупку дома – вполне законное и логичное решение. Не стоит забывать, что стоимость жилья в Москве и загородного дома – существенно различаются, однокомнатная коробка в спальном районе или большой просторный дом за материнский капитал – личный выбор каждого. 

дом за материнский капитал

Федеральный закон от 29 декабря 2006 года 256-ФЗ чётко регламентирует использование материнского капитала – здесь прописаны все права и обязанности граждан в вопросах обращения с государственным сертификатом. Строительство частного жилого дома за материнский капитал или его часть – одно из основных направлений законодательной инициативы.  Для того чтобы частично или полностью потратить материнский капитал на покупку дома вам необходимо найти проверенного подрядчика и подготовить пакет документов.

Что касается надёжного подрядчика – нам есть, кого порекомендовать: заказывайте любой типовой дом из каталога ГК «Добрыня» или обсуждайте с менеджерами индивидуальный проект, использование материнского капитала только приветствуется. Наши менеджеры по продажам также проконсультируют вас на предмет подготовки необходимого пакета документов, необходимых для того, чтобы заказать дом под материнский капитал.

В качестве краткой памятки приведём, опираясь на 256-ФЗ, список обязательных документов  прямо здесь:

 

  • Заявление о распоряжении средствами (или частью) материнского капитала; 
  • Страховое свидетельство ОПС (обязательного пенсионного страхования) лица, получившего сертификат;
  • Документы, удостоверяющие личность (паспорт) и место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат.

 

До 2015 года в числе обязательных документов при подаче заявления на использование материнского капитала также значился сертификат или его дубликат – в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.01.2015 он из списка исключен. Напоминаем, что программа материнский капитал (жильё вы приобретаете или оплачиваете обучение - неважно) курируется Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации, соответственно, все бланки документов и необходимые справки вам предоставят в региональном отделении этой организации.

Разумеется, приобретая дом за материнский капитал, необходимо будет собрать ещё множество дополнительных документов – это обязательные бюрократические моменты. Во-первых, необходимо свидетельство о браке, если сертификат выдан на имя матери ребёнка, а материнский капитал на покупку дома тратит отец, точнее, занимается документами, договором со строительной организацией, контролирует процесс в целом.  

Ну а далее самое интересное – то, чем вы будете заниматься совместно с подрядной организацией, по крайней мере, в случае заказа у ГК «Добрыня» вам помогут в этих вопросах. Итак, если вы хотите купить дом за материнский капитал, необходимы следующие документы:

  • Документы (или их нотариально заверенные копии), подтверждающие право собственности владелицы сертификата или её супруга на земельный участок, предназначенный для строительства, либо подойдёт право на пользование таким участком.
  • Заверенная копия разрешения на строительство дома и использование материнского капитала сегодня не нужна – Пенсионный Фонд РФ самостоятельно запрашивает этот документ.
  • Копия договора строительного подряда.



Важный момент – при работе с проверенными строительными организациями, к которым относится и Группа компаний «Добрыня» вам будет достаточно составленного и подписанного в соответствии с шаблоном договора на строительство дома за материнский капитал. В соответствии с действующим законодательством вам нет необходимости предъявлять даже право собственности на землю – все необходимые пункты есть в типовом договоре.  

Использование материнского капитала на покупку дома из бревна или каркасно-щитового жилища – достойное и непременно обдуманное решение. Группа компаний «Добрыня» предлагает вашему вниманию обширный каталог домов самого разного формата и ценовой категории, все необходимые консультации и правильно подготовленные документы. Для того, чтобы более подробно обсудить все детали использования материнского капитала на жильё от ГК «Добрыня», рекомендуем посетить один из наших выставочных образцов в Московской области, адреса и схемы проездов к которым находятся в разделе «Контакты». Ну а для получения предварительной консультации или каких бы то ни было разъяснений можно позвонить по одному из указанных ниже телефонов.

Телефон главы отдела продаж +7(499)-136-76-76

Телефон главы отдела проектирования +7(968) 577-87-01