Главная » Статьи » Бани

Бани

Если верить «Повести временных лет», то понятие бани в Римскую Империю принёс Апостол Андрей после путешествия в русский Новгород. История деревянных бань в нашей стране, таким образом, древнейшая – общеизвестен факт, что, когда в эпоху Средневековья Европа утопала в грязи и болезнях, славяне чувствовали себя прекрасно. Деревянные бани уже тогда распространены повсеместно, с личной гигиеной у наших предков всё было в порядке. Отечественная традиция предполагает самые разные типы бань – от непосредственно в каменной печи до общественных, ставших своеобразным культурным феноменом. И всё-таки наиболее традиционны и привычны для нас именно деревянные бани, которые могут отличаться размером, формой, материалом, какими-то иными частностями, разнообразием «излишеств», но суть неизменна – «парилка, душевая, предбанник».

Бани


Строительство бань из бревна, таким образом – исконно русская традиция, возраст которой уже, пожалуй, достиг тысячи лет. Деревянная баня «по-чёрному» сегодня – скорее элемент национальной истории, найти подобные сооружения сегодня не так просто. Но возможно. Ценители знают, что «уровень полезности» деревянной бани, отапливаемой по-чёрному чрезвычайно высок. Здесь есть свои тонкости, суть же в том, что, к примеру, в борьбе с паразитами или бактериями деревянная баня «по-чёрному» не имеет равных – факт, что уровень стерильности здесь сопоставим, к примеру, с современной операционной. Такой эффект достигается за счёт того, что прокаливаются при подготовке парной не только камни (как мы к этому привыкли), но и стены. Характерных запаха и закопченных стен здесь не избежать, да и топить сложно, поэтому оставим деревянные бани, отапливаемые по-чёрному, ценителям и вернёмся в наши дни.

Знакомая каждому русская деревянная баня «по-белому»  включает в себя те же помещения, но нужная температура в парной достигается посредством накаливания специализированной печи (каменной, кирпичной, чугунной), поверх которой уложены камни. Помещение парной в традиционной деревянной бане как правило устроено особым образом – поддержание нужного температурного режима зависит и от материала, и от площади помещения, и от утеплителя. Полки в «парилке» также обязательный атрибут, строительство бани под ключ в ГК «Добрыня» подразумевает два обязательных яруса, впрочем, если речь идёт об индивидуальном проекте, всё ограничивается лишь вашими желаниями.Тем не менее, при строительстве деревянной бани необходимо понимать, что помещение парной должно быть не больше, чем это необходимо для комфортного нахождения в  ней, подробнее ниже.

Бани


Очень важным мерилом комфорта является высота потолков в деревянной бане и здесь экономить не стоит, всё-таки в бане мы не только моемся, очищаемся или лечимся, но и отдыхаем. Обратите внимание на представленные в нашем каталоге проекты бань из бревна и бруса – высота потолков здесь не менее 2,2 метра, даже людям с действительно большим ростом будет вполне удобно. Площади парной и мойки в наших типовых проектах составляют 3,2-3,5 кв.метра, при этом мы позаботились о просторном предбаннике – это действительно важное для полноценного отдыха помещение.

Несколько слов об утеплении деревянной бани и подготовке материалов. ГК «Добрыня» занимается не только строительством, но также заготовкой и обработкой древесины, и мы можем гарантировать, что наши бани из бревна или бруса не только максимально продуманы и удобны, но также предельно экологичны, что в данном случае очень важно. Основной вид древесины, используемый в нашей работе – сосна, которая идеально подходит именно для строительства деревянных бань.

Причин несколько. В первую очередь стоит сказать об уникальном свойстве сосны – низкой теплопроводности. Это не только помогает сохранять тепло в парной деревянной бани, но также гарантирует комфорт при посещении – можно сесть или лечь на полку из сосны без страха обжечься.  Кроме того, сосна, срубленная в том же регионе, где из неё построена деревянная баня, сама по себе защищена от гниения – древесина привыкает к климату. Большое количество смолы в сосне также положительно сказывается, причём не только на долговечности и теплопроводности, но также на микроклимате в бане из бревна.  Ну и, конечно, прочность, которая важна при строительстве и деревянных бань, и домов, и любых других построек – у сосны среди доступной при средних бюджетах древесины конкурентов здесь нет. Строительство бани из бревна или бруса предполагает предварительную обработку древесины, в ГК «Добрыня» все подготовительные мероприятия проводятся на собственных мощностях с соблюдением всех технологий и требований, в качестве конечного продукта вы можете не сомневаться.

Бани


Возведение деревянной бани по типовому проекту от ГК «Добрыня» осуществляется в самые короткие сроки, вы имеете возможность выбирать, к примеру, фундамент, комплектующие, дополнительные услуги и прочее Обращаем ваше внимание на то, что при заказе бани из бревна в базовую комплектацию входит монтаж свайно-винтового фундамента. Это современное и достаточно надёжное решение подходит и для домов, в том числе пригодных для постоянного проживания, мы также предоставляем услуги по заливке ленточного фундамента.

ГК «Добрыня» на рынке строительства дачных бань игрок опытный, у наших строительных бригад достаточно профессионализма и знаний для того, чтобы обеспечить высокое качество. Наши мощности позволяют реализовать любой проект не только из каталога. Ну а деревянные бани, представленные на сайте доступны всегда, мы гарантируем самые короткие сроки возведения и щадящую ценовую политику. На любые возникшие вопросы готовы ответить наши специалисты – достаточно позвонить по любому из указанных на сайте телефонов или оставить заявку, воспользовавшись соответствующей формой. Рекомендуем также посетить наши выставочные комплексы – здесь вы узнаете больше  строительстве бань под ключ, цены на дома и прочие постройки от ГК «Добрыня», сможете оформить заказ по каталогу или обсудить индивидуальный проект.